Изменения в законодательстве в отношении недееспособных граждан

30 октября 2014 в 13:00

Вопрос: Слышала, что в следующем году вступают в силу изменения в законодательстве в отношении недееспособных граждан. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.  

Ответ: Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 27.06.2012 № 15-П "По делу о проверке конституционности пунктов 1 и 2 статьи 29, пункта 2 статьи 31 и статьи 32 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки И.Б. Деловой" взаимосвязанные положения пунктов 1 и 2 статьи 29, пункта 2 статьи 31 и статьи 32 Гражданского кодекса Российской Федерации признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, постольку, поскольку в действующей системе гражданско-правового регулирования не предусматривается возможность дифференциации гражданско-правовых последствий наличия у гражданина нарушения психических функций при решении вопроса о признании его недееспособным, соразмерных степени фактического снижения способности понимать значение своих действий или руководить ими.

В связи с этим, Федеральным законом от 30.12.2012 № 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" внесен ряд изменений в статьи Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), касающиеся вопросов установления опеки и попечительства. В частности, со 2 марта 2015 года, законодательно выделяется новая категория нуждающихся в установлении попечительства лиц - граждане, которые вследствие психического расстройства могут понимать значение своих действий или руководить ими при помощи других лиц.

Таким образом, с указанной даты в зависимости от уровня способности граждан вследствие психического расстройства понимать значение своих действий или руководить ими будут существовать две категории лиц с разным правовым статусом: граждане, которые не могут понимать значения своих действий или руководить ими, и граждане, которые могут понимать значение своих действий или руководить ими при помощи других лиц.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, может быть признан судом недееспособным. Над ним устанавливается опека. Все необходимые сделки от имени указанного лица совершает его опекун. Опекун также распоряжается доходами подопечного, с представлением отчета или с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, может быть ограничен судом в дееспособности. Над ним устанавливается попечительство. Такой гражданин вправе самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, а также с письменного согласия попечителя - выплачиваемыми на него алиментами, социальной пенсией, возмещением вреда здоровью и в связи со смертью кормильца и иными предоставляемыми на его содержание выплатами.  Кроме того, эти граждане вправе самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Гражданин, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, самостоятельно несет имущественную ответственность по сделкам, которые он вправе совершать самостоятельно. За причиненный им вред такой гражданин несет ответственность в соответствии ГК РФ.

Кроме того, статья 36 ГК РФ, регулирующая исполнение опекунами и попечителями своих обязанностей, дополнена положением, согласно которому они исполняют свои функции, учитывая мнение подопечного, а при невозможности его установления - с учетом информации о предпочтениях подопечного, полученной от его родителей, прежних опекунов, иных лиц, оказывавших ему услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка