Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

22 марта 2016 в 13:00

C 01 января 2016 года Федеральным законом от 29.12.2015г. № 399 –ФЗ «О внесении изменений в ст.169 ЖК РФ и ст.17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» и Законом Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» введены дополнительные меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее – компенсация):

- одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50 процентов,

- одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, - в размере 100 процентов,

- собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет                                     и проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, - в размере 50 процентов,

- собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет                                    и проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, - в размере 100 процентов.

Ежемесячная денежная компенсация на уплату взноса на капитальный ремонт рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт (на 2016 год 8,30 руб.) на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчета субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленного законом Московской области, но не более фактического размера занимаемой ими общей площади жилого помещения, т.е.

для одиноко проживающего пенсионера – 42 кв.м.; для семьи, состоящей из двух граждан, достигших пенсионного возраста – по 21 кв.м; для семьи из трех и более человек – на 18 кв.м.

С 1 марта 2016 года вышеуказанная компенсация будет предоставляться всем льготникам( ветеранам труда, труженикам тыла, работникам учреждений бюджетной сферы, инвалидам и участника войны и др. ) при условии, что они являются собственниками жилых помещений, т.е. по мере поступления документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение, в котором они зарегистрированы по месту жительства. Таким образом, компенсация за жилищно-коммунальные услуги будет предоставляться без учета платы взноса на капитальный ремонт, а при предоставлении документов – будет производиться перерасчет компенсации по уплате взноса на капитальный ремонт за предыдущий период(с 1 марта 2016 года).

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка