Место жительства

21 октября 2014 в 13:00

Вопрос: Я являюсь пенсионеркой с 2006 года, зарегистрирована по месту жительства в Нижегородской области, сейчас приехала жить к сыну в город Раменское Московской области, зарегистрирована по месту пребывания на 3 года. В автобусе я услышала, что пенсионеры в Московской области имеют право на бесплатный проезд в наземном городском транспорте по социальной карте жителя Московской области. Могу ли я пользоваться этим правом?

Ответ: В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 14 Закона Московской области от 23.03.2006 № 36/2006-ОЗ "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области" (далее - Закон Московской области от 23.03.2006 № 36/2006-ОЗ) лицам, получающим пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставляется право на бесплатный проезд на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте Московской области (автобус, троллейбус, трамвай) по маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам по социальной карте жителя Московской области.

Однако действие указанного Закона Московской области в части предоставления указанных мер социальной поддержки в соответствии со статьей 1.1 Закона Московской области от 23.03.2006 № 36/2006-ОЗ распространяется только на граждан Российской Федерации, имеющих место жительства в Московской области.

Местом жительства в соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Местом пребывания, согласно тому же Закону Российской Федерации, является гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно.

Таким образом, право на бесплатный проезд на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте Московской области (автобус, троллейбус, трамвай) имеют только пенсионеры, зарегистрированные по месту жительства в Московской области.

На главной

Вопрос руководству
Костина Елена Леонтьевна
Костина Елена Леонтьевна
Начальник управления
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Меры соцподдержки

Областная повестка