День начала контрнаступления Советских войск в битве под Москвой

5 декабря 2019 в 11:33

5 декабря в России отмечается одна из героических дат в истории Великой Отечественной войны. Именно в этот день 78 лет назад Красная Армия начала контрнаступление под Москвой по широкому фронту от Калинина (ныне – Тверь) до Ельца. Результат операции – разгром немецко-фашистских войск под Москвой с одновременным отбрасыванием передовых частей вермахта от столицы Советского Союза. Значимость такого события по-настоящему трудно переоценить, учитывая тот факт, что в критические моменты от упомянутых передовых позиций гитлеровцев до Москвы оставалось не более 20 км. 
Немецкое командование выстраивало план по взятию Москвы в первые три месяца так называемого «Блицкрига» - до наступления холодов. Однако планам операции «Тайфун», как называют битву под Москвой в западной историографии, не суждено было сбыться.

Основным итогом битвы под Москвой считается поражение такой мощной группировки немецких войск, как группа армий «Центр». Вражеская операция «Тайфун» провалилась, и столице больше ничего не угрожало.

Эта победа Красной Армии была решающим военным событием начала Великой Отечественной войны, а также первым крупным поражением немецко-фашистских войск.

На главной

Вопрос руководству
Костина Елена Леонтьевна
Костина Елена Леонтьевна
Начальник управления
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Меры соцподдержки

Областная повестка